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Gewerblich-industrielle Berufsfachschule Muttenz
Bäcker-Konditor / Bäcker-Konditorin

Berufsbeschreibung

Bäcker-Konditorinnen und Bäcker-Konditoren stellen aus diversen Teigen ein vielfältiges Brotsortiment her. Formen Zöpfe, Fein- und Kleingebäcke, backen in modernen, leistungsfähigen Öfen Gipfeli, Znünibrötli, Kuchen, Wähen und Stückli. Erfreuen viele Partygäste mit einem abwechslungsreichen Aperosortiment und zeichnen für eine gemischte Kundschaft mit Snacks, ja sogar kleinen Vorspeisen für die ausser Haus Verpflegung verantwortlich. Andererseits Patisserie, Konfekt, Torten, Cakes, Biscuits, Schokoladespezialitäten (Konditoreiwaren).
Viele Tätigkeiten führen die Berufsleute von Hand aus:
Ausstechen und formen der Backwaren, glasieren der Torten, füllen, dressieren usw.
Für schwerere Arbeiten, wie Teig kneten, ausrollen, setzen sie Maschinen ein. Mit Kreativität und Geschick backen und verzieren sie Geburtstagstorten, Festgebäck, die feinen Hausspezialitäten und originell verpackten Leckereien. Viele Betriebe führen neben der Konditorei noch einen Tearoom.

weitere "süsse" Bilder

Konfektplatte
Links im Internet

Kontaktadressen

Berufs- und Studienberatung
Rosenstr. 25
4410 Liestal
061 927 28 28
www.afbb-bl.ch

Lehrlingsobmann und Chefexperte:
Urs Finkbeiner
Froburgstrasse 29d
4410 Liestal
061 921 39 45

Berufsfachschule Muttenz
Abt. Bäcker-Konditoren
Gründenstrasse 46
4132 Muttenz
061 467 88 88

Weiterbildungsmöglichkeiten / Aufstiegsmöglichkeiten

Weiterbildungsmoeglichkeiten

Anforderungen
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Formen und Farben
  • Geschickte Hände
  • Rasche Arbeitsweise
  • Kreatives Flair
  • Gute Gesundheit (belastbare Füsse und Beine, gesunder Rücken)
  • Keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Teamfähigkeit
  • Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit

Vorbildung

Ausbildung

Gute schulische Kenntnisse.
Abgeschlossene Volksschule, oberste oder mittlere Schulstufe.
Betriebliche Ausbildung
Die Berufslehre dauert 3 Jahre.
Die praktische Ausbildung im Lehrbetrieb wird durch einen modernen Modell-Lehrgang begleitet und unterstützt.

Überbetriebliche Kurse, ÜK
Im 1. und 2. Lehrjahr werden insgesamt 2 Kurswochen durchgeführt. Diese Kurse werden während der normalen Arbeitszeit besucht und finden im Fachzimmer der Berufsfachschule in Muttenz statt.

Berufsfachschule
Bäcker-Konditoren und Bäcker-Konditorinnen aus den beiden Kantonen Baselland und Baselstadt besuchen die Berufsfachschule in Muttenz einen Tag pro Woche.

Berufsmatur, BM
Der Besuch der Berufsmatura technischer Richtung ist nach bestandener Aufnahmeprüfung möglich. Der Besuch der BM erfordert einen zweiten Schultag.
Dieser Abschluss berechtigt zum Eintritt in eine Fachhochschule.


Lehrabschluss, LAP
Bäcker-Konditoren und Bäcker-Konditorinnen schliessen ihre erfolgreiche Lehre mit dem Eidgenössischen Fähigkeitsausweis ab.